Jalisco
Afirman que crece 68.4% sector agropecuario y pesquero de Jalisco
Directivos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera presentaron el libro 'Panorama Agroalimentario de Jalisco 2011', en donde se destacan los logros de Jalisco en este ámbito
TLAQUEPAQUE, JALISCO (08/SEP/2011).- El director general del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, destacó que de 2000 a 2010 la producción de
alimentos en Jalisco se incrementó 68.4%.
Díaz de la Vega asistió a la presentación del libro 'Panorama Agroalimentario de Jalisco 2011', en donde se destaca a Jalisco como primer lugar en producción agrícola y pecuaria nacional y cuarto lugar en ventas al mercado externo, entre otras cosa.
Ante líderes en los ámbitos gubernamental, privado y productivo del estado, señaló que esta publicación tiene como propósito ofrecer datos claros, confiables y oportunos sobre el sector agroalimentario.
'A efecto de que los usuarios prioritarios de la información, puedan extraer las cifras que requieran para dar soporte a las tareas que forman parte de su quehacer periodístico habitual', subrayó.
'Panorama Agroalimentario de Jalisco 2011' es el insumo informativo que da cuenta de la vocación productiva de la entidad a partir de considerar su diversidad y complejidad, dijo.
El volumen es un retrato estadístico y geográfico para el análisis periodístico informado y documentado, explicó.
'Qué, cómo, cuánto se produce, cuáles las características del terreno que día tras día genera riqueza y alimentos. Las potencialidades y áreas de oportunidad se presentan en sus páginas para ser valoradas', recalcó.
De acuerdo con el documento, en el subsector agrícola, Jalisco obtuvo un volumen de producción de 26 millones 506 mil toneladas, con un valor de 24 mil 220 millones de pesos.
Jalisco es el principal productor agrícola nacional, primer generador de pastos y maíz forrajero con 9 millones 662 mil 107 y 2 millones 101 mil 857 toneladas, respectivamente.
Al mismo tiempo, se sitúa en segundo lugar con la producción de maíz de grano, con 2 millones 543 mil 56 toneladas; mismo caso de la producción de caña de azúcar con una producción de 5 millones 741 mil 456 toneladas.
En materia pecuaria, Jalisco produjo un volumen de 3 millones 800 mil toneladas con valor de 45 mil 694 millones de pesos. Es líder también en la producción pecuaria nacional, que además tiene un valor notoriamente mayor al de su producción agrícola.
Uno de cada dos huevos para plato y 1.6 de cada 10 litros de leche de bovino que se consumen en el país son de origen jalisciense, equivalentes a un millón 173 mil 395 toneladas y mil 900 millones 343 mil litros, respectivamente.
Por otra parte, según el documento, la carne de ave en canal posicionó a la entidad en segundo lugar nacional, con un volumen de 287 mil 685 toneladas, mismo sitio que ocupó en la producción de carne de porcino en canal, con 211 mil 665 toneladas.
La producción pesquera en 2009 generó ingresos por 199 millones 722 mil pesos. Las especies más sobresalientes fueron la mojarra, el guachinango, el pargo y la carpa. De éstos, los dos primeros posicionan a la entidad como tercer productor nacional, siendo cuarto en la generación de los dos últimos.
Informó que Jalisco aporta una gran cantidad de productos agropecuarios y pesqueros que cumplen con las mejores prácticas de calidad y sanidad, por tal razón su demanda ha crecido tanto en el mercado interno como externo.
'Es la cuarta entidad que más dinero aportó por concepto de ventas de productos primarios en 2010 con 7 mil 662 millones de pesos. Frambuesa, tomate y fresa fueron los principales productos exportados', dijo
Díaz de la Vega asistió a la presentación del libro 'Panorama Agroalimentario de Jalisco 2011', en donde se destaca a Jalisco como primer lugar en producción agrícola y pecuaria nacional y cuarto lugar en ventas al mercado externo, entre otras cosa.
Ante líderes en los ámbitos gubernamental, privado y productivo del estado, señaló que esta publicación tiene como propósito ofrecer datos claros, confiables y oportunos sobre el sector agroalimentario.
'A efecto de que los usuarios prioritarios de la información, puedan extraer las cifras que requieran para dar soporte a las tareas que forman parte de su quehacer periodístico habitual', subrayó.
'Panorama Agroalimentario de Jalisco 2011' es el insumo informativo que da cuenta de la vocación productiva de la entidad a partir de considerar su diversidad y complejidad, dijo.
El volumen es un retrato estadístico y geográfico para el análisis periodístico informado y documentado, explicó.
'Qué, cómo, cuánto se produce, cuáles las características del terreno que día tras día genera riqueza y alimentos. Las potencialidades y áreas de oportunidad se presentan en sus páginas para ser valoradas', recalcó.
De acuerdo con el documento, en el subsector agrícola, Jalisco obtuvo un volumen de producción de 26 millones 506 mil toneladas, con un valor de 24 mil 220 millones de pesos.
Jalisco es el principal productor agrícola nacional, primer generador de pastos y maíz forrajero con 9 millones 662 mil 107 y 2 millones 101 mil 857 toneladas, respectivamente.
Al mismo tiempo, se sitúa en segundo lugar con la producción de maíz de grano, con 2 millones 543 mil 56 toneladas; mismo caso de la producción de caña de azúcar con una producción de 5 millones 741 mil 456 toneladas.
En materia pecuaria, Jalisco produjo un volumen de 3 millones 800 mil toneladas con valor de 45 mil 694 millones de pesos. Es líder también en la producción pecuaria nacional, que además tiene un valor notoriamente mayor al de su producción agrícola.
Uno de cada dos huevos para plato y 1.6 de cada 10 litros de leche de bovino que se consumen en el país son de origen jalisciense, equivalentes a un millón 173 mil 395 toneladas y mil 900 millones 343 mil litros, respectivamente.
Por otra parte, según el documento, la carne de ave en canal posicionó a la entidad en segundo lugar nacional, con un volumen de 287 mil 685 toneladas, mismo sitio que ocupó en la producción de carne de porcino en canal, con 211 mil 665 toneladas.
La producción pesquera en 2009 generó ingresos por 199 millones 722 mil pesos. Las especies más sobresalientes fueron la mojarra, el guachinango, el pargo y la carpa. De éstos, los dos primeros posicionan a la entidad como tercer productor nacional, siendo cuarto en la generación de los dos últimos.
Informó que Jalisco aporta una gran cantidad de productos agropecuarios y pesqueros que cumplen con las mejores prácticas de calidad y sanidad, por tal razón su demanda ha crecido tanto en el mercado interno como externo.
'Es la cuarta entidad que más dinero aportó por concepto de ventas de productos primarios en 2010 con 7 mil 662 millones de pesos. Frambuesa, tomate y fresa fueron los principales productos exportados', dijo