Ideas

Tipo de substancias en la química

Ing. Roberto Sierra Barbosa

Estamos cumpliendo ante nuestros lectores el hablar de substancias en la química agrícola así, nuestros productores de campo agave tequilana así como los industriales del tequila, seguramente tendrán el interés de saber que el agave que se cultiva e industrializa, es un polisacárido.

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Desde el punto de vista de la economía vegetal, los polisacáridos representan los hidratos de carbono de mayor importancia, lo cual es bien cierto por cuanto estas substancias contribuyen a formar las reservas de hidratos de carbono de los organismos vegetales y animales. La celulosa, el almidón y la inulina son ejemplos de poli sacáridos vegetales importantes, mientras que el glucógeno lo es de un azúcar polivalente del organismo animal. >

Químicamente, los polisacáridos son anhídridos se azucares simples, ya que estos pueden originarse a partir de los primeros pro la acción hidrolitica del agua. En su clase, los polisacáridos son cuerpos incoloros, inodoros, casi insípidos y amorfos. Se caracterizan por sus moléculas bastante grandes, si bien las investigaciones que han sido constantes han indicado que quizá no son tan complejos como se venía suponiendo.

En lugar de formar soluciones verdaderas, cualidad característica de los azucares, la mayoría de estos compuestos forman soluciones viscosa o gelatinosas. >

Por esta razón su purificación y estudio se realiza con grandes dificultades. A causa de su naturaleza coloidal (la química coloidal la debemos tener los agrónomos siempre actualizada) es muy difícil realizar determinaciones precisas sobre su peso molecular. Hemos de decir que por este motivo, se escriben habitualmente las formulas empíricas de las pentosanas (C5H804) y de las exosanas (C6H10O5) indicando con ello que se desconoce el número exacto de azucares monovalentes que integran la molécula de los polisacáridos. Lo anterior debemos decir, fue nuestro talón de Aquiles en la investigación del agave que llevamos a cabo para la empresa de Don Javier Sauza. Como hemos visto ya anteriormente, los polisacáridos ceden por hidrólisis varias moléculas de azucares simples. Algunos polisacáridos dan pentosas y se conocen por pentosanas. Otros solo dan exosas, y por ello se denominan exosanas.

Las pentosas.-se trata de substancias de composición dudosa que existen en los tejidos vegetales. Pueden ser aislada de partes leñosas y fibrosas de los vegetales tales como paja, vainas de la avena y mazorcas del maíz. Si bien no pueden escribirse hasta ahora formulas estructurales de las pentosas, se les puede atribuir la formula general(C5H8O4). Las pentosas que, por hidrólisis, dan la pentosa xilosa se denominan xilanas. Estas pueden ser extraídas de la madera, paja, semillas y hortalizas. Aquellas pentosanas que por hidrólisis dan la pentosa arabinosa se denominan arabanas. Estos compuestos se obtienen a partir de gomas (contemplamos inclusive a la gomosis de algunos árboles frutales), materias mucilaginosas y zumos de frutas. >

Hablemos de las exosanas.-desde el punto de vista agrícola, este grupo de polisacáridos es sin duda el más importante. Podemos afirmar tal cosa porque las exosanas comprenden los almidones, el glucógeno, la inulina y la celulosa, los cuales representan las formas de almacenamiento de los hidratos de carbono más importantes. Estas substancias pueden hidrolizarse y dar lugar a polisacáridos como sucede en la caña de azúcar, los cuales son todos azucares exosas. Las que ceden glucosa reciben el nombre de glucosanas, en tanto que las que fructuosa se denominan fructosanas.

Las glucosanas.- este importante tipo de hidratos de carbono aparece en gran cantidad en semillas, raíces, bulbos y tubérculos (a ello se debe que cuando hablamos de viabilidad en la germinación es debido pues a la cantidad de glucosanas, esto se aplica igualmente cuando se dejan expuestas al sol por mucho tiempo plántulas con raíces y cuyo prendimiento es rápido), así como en tallos y hojas de muchas plantas como la violeta y otras que se propagan por esos órganos.

Dejamos pendiente la exposición de tan importante tema, para nuestra próxima colaboración.

El autor es productor asesor-consultor

Correo ing,sierra@yahoo.com.mx

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