Economía
Sagarpa prevé aumento en la producción del campo
El secretario de Agricultura dijo que se tiene la expectativa pese a que en los procesos de cosecha, almacenamiento y transporte se pierde entre el 10 y el 15 por ciento
MÉXICO.- La Alianza para el Desarrollo Rural Sustentable que se está conformando con la participación de los actores del sector rural y pesquero del país dará como resultado que la producción de alimentos en México siga creciendo por encima del porcentaje de aumento anual de la población.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, dijo que se tiene esa expectativa pese a que en los procesos de cosecha, almacenamiento y transporte se pierde entre 10 y 15 por ciento de las cosechas.
Planteó que se dispone de una extensión de ocho millones de hectáreas que se encuentran subutilizadas y que se irán destinando para la producción de granos, oleaginosas y productos de alta demanda en el mercado, de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.
En reunión con miembros de la Academia Nacional de Periodistas de Radio y Televisión, Cárdenas dijo que históricamente la producción de alimentos registra crecimientos de entre 1.5 y dos por ciento anual, sin embargo el reto es crecer al cinco por ciento al año.
Explicó que se trabaja en una estrategia para mejorar la disponibilidad de alimentos en los mercados al disminuir las pérdidas de cosechas, ya que en México se desperdician granos, frutas y hortalizas del campo a su disposición en los centro de consumo.
El país no dispone de suficientes centros de acopio, bodegas con sistemas de refrigeración, transportes seguros y eficientes e infraestructura de empaque que permita ser más competitivo en materia comercial, expuso el funcionario.
Puntualizó que si se trabaja en incorporar a la producción intensiva las hectáreas subutilizadas y se mejoran los métodos de cosecha, almacenaje, empaque, transporte y comercialización de los productos del campo, México seguirá garantizando el abasto de alimentos con suficiencia para la población.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, dijo que se tiene esa expectativa pese a que en los procesos de cosecha, almacenamiento y transporte se pierde entre 10 y 15 por ciento de las cosechas.
Planteó que se dispone de una extensión de ocho millones de hectáreas que se encuentran subutilizadas y que se irán destinando para la producción de granos, oleaginosas y productos de alta demanda en el mercado, de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.
En reunión con miembros de la Academia Nacional de Periodistas de Radio y Televisión, Cárdenas dijo que históricamente la producción de alimentos registra crecimientos de entre 1.5 y dos por ciento anual, sin embargo el reto es crecer al cinco por ciento al año.
Explicó que se trabaja en una estrategia para mejorar la disponibilidad de alimentos en los mercados al disminuir las pérdidas de cosechas, ya que en México se desperdician granos, frutas y hortalizas del campo a su disposición en los centro de consumo.
El país no dispone de suficientes centros de acopio, bodegas con sistemas de refrigeración, transportes seguros y eficientes e infraestructura de empaque que permita ser más competitivo en materia comercial, expuso el funcionario.
Puntualizó que si se trabaja en incorporar a la producción intensiva las hectáreas subutilizadas y se mejoran los métodos de cosecha, almacenaje, empaque, transporte y comercialización de los productos del campo, México seguirá garantizando el abasto de alimentos con suficiencia para la población.