Economía
Oficializan a Jalisco como Estado libre de virus porcino
El titular de Senasica resalta que la erradicación del Aujeszky genera una mayor oportunidad de incursionar en mercados internacionales
GUADALAJARA, JALISCO (19/ENE/2015).- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) entregó a Jalisco su certificación como estado libre de la enfermedad porcina, Aujeszky.
El titular de Senasica, Enrique Sánchez Cruz resaltó que la erradicación de este virus genera una mayor productividad y un abanico de oportunidades para incursionar en mercados internacionales.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) publicó el pasado 5 de enero en el Diario Oficial de la Federación esta declaratoria.
Para emitir este acuerdo, los técnicos de Senasica realizaron muestreos epidemiológicos en todas las granjas porcinas en producción y en una muestra estadísticamente representativa de porcicultura de traspatio para determinar la ausencia del agente etiológico de la enfermedad.
Con esta declaratoria, Jalisco se compromete a continuar con medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, control, vigilancia epidemiológica y trazabilidad.
Los porcicultores de Jalisco son líderes al aportar el 23 por ciento de la producción nacional. Su valor asciende a 11 mil 612 millones de pesos anuales.
EL INFORMADOR / GEORGINA GARCÍA
El titular de Senasica, Enrique Sánchez Cruz resaltó que la erradicación de este virus genera una mayor productividad y un abanico de oportunidades para incursionar en mercados internacionales.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) publicó el pasado 5 de enero en el Diario Oficial de la Federación esta declaratoria.
Para emitir este acuerdo, los técnicos de Senasica realizaron muestreos epidemiológicos en todas las granjas porcinas en producción y en una muestra estadísticamente representativa de porcicultura de traspatio para determinar la ausencia del agente etiológico de la enfermedad.
Con esta declaratoria, Jalisco se compromete a continuar con medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, control, vigilancia epidemiológica y trazabilidad.
Los porcicultores de Jalisco son líderes al aportar el 23 por ciento de la producción nacional. Su valor asciende a 11 mil 612 millones de pesos anuales.
EL INFORMADOR / GEORGINA GARCÍA