Economía
México dejó de exportar huevo fresco
Entre el 22 de agosto y ayer el precio promedio del kilo del alimento en el país bajó 6.5%, de 29.51 a 27.59 pesos
GUADALAJARA, JALISCO (20/SEP/2012).- México perdió todos los mercados internacionales a los que exportaba huevo como consecuencia del brote de gripe aviar en la región de Los Altos de Jalisco, la más importante del país tanto en producción como en exportación del alimento.
“Todos los mercados de exportación de huevo fresco se perdieron, se perdió Hong Kong, se perdió Dubai, se perdió Kuwait, se perdió África y los de huevo en polvo los estamos tratando de mantener”, aseveró César de Anda Molina, vicepresidente de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por su sigla en inglés).
En entrevista telefónica con El Economista realizada desde Europa, donde encabeza una gira de trabajo para “tratar de recuperar” a los clientes internacionales que se perdieron a causa de la influenza aviar, De Anda Molina aseguró que la única cifra exacta que se conoce es que, en el presente año, Jalisco tenía proyectado exportar 3 millones de cajas de huevo.
Refirió que, por ahora, “estamos exportando algo, muy poquito de huevo en polvo” y la recuperación se alcanzará en lo que resta del año probablemente, pero todavía no se tiene un recuento final de los daños en el comercio exterior de este producto.
“A pesar de que Japón se mantuvo abierto, no hemos podido exportar ni cumplir con nuestros contratos. Precisamente, por eso vine a Europa: estoy haciendo un recorrido con todos nuestros clientes, después de haber hecho una gira en Japón para hacer un control de daños porque los efectos secundarios han sido tremendos”, dijo el también expresidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Tras destacar que los productores avícolas del país han sido “muy prudentes” en el manejo de cifras y han trabajado “muy coordinados” con el gobierno federal para enfrentar la emergencia, César de Anda reprobó las declaraciones del secretario de Economía, Bruno Ferrari, quien responsabilizó a los productores avícolas de haber alterado la cifra de aves sacrificadas, situación que habría causado un error en los cálculos de los cupos de importación de huevo.
“Están completamente fuera de lugar esas declaraciones; pero es un tema tan delicado que no quisiera litigar en prensa”, refirió.
El pasado lunes, el Secretario de Economía declaró sobre sospechas de alteración de cifras por parte de los productores avícolas respecto del número aves muertas por el virus AH7N3, lo que provocó un mal cálculo de los cupos de importación de huevo y la consecuente especulación y encarecimiento del alimento.
Del 22 de agosto al 19 de septiembre, el costo del huevo en Guerrero aumentó 15.5%, de 20.50 a 27.70 pesos. Le siguieron Yucatán, con 14.3%; Campeche, con 12.3%; Quintana Roo, con 11.5%; Durango, Baja California Sur y Aguascalientes, con incrementos menores a 5 por ciento. El costo promedio en el país registró una baja de 6.5% en el lapso, al pasar de 29.51 a 27.59 pesos.
Patricia Romo
promo@eleconomista.com.mx
EXPORTACIONES DE
3 millones de cajas de huevo preveían en Jalisco para este año, proyección que no será cubierta a causa de la gripe aviar.
AUMENTÓ
15.5% el costo de huevo en Guerrero, entre el 22 de agosto y el 19 de septiembre, el mayor alza registrada en el país en ese lapso.
“Todos los mercados de exportación de huevo fresco se perdieron, se perdió Hong Kong, se perdió Dubai, se perdió Kuwait, se perdió África y los de huevo en polvo los estamos tratando de mantener”, aseveró César de Anda Molina, vicepresidente de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por su sigla en inglés).
En entrevista telefónica con El Economista realizada desde Europa, donde encabeza una gira de trabajo para “tratar de recuperar” a los clientes internacionales que se perdieron a causa de la influenza aviar, De Anda Molina aseguró que la única cifra exacta que se conoce es que, en el presente año, Jalisco tenía proyectado exportar 3 millones de cajas de huevo.
Refirió que, por ahora, “estamos exportando algo, muy poquito de huevo en polvo” y la recuperación se alcanzará en lo que resta del año probablemente, pero todavía no se tiene un recuento final de los daños en el comercio exterior de este producto.
“A pesar de que Japón se mantuvo abierto, no hemos podido exportar ni cumplir con nuestros contratos. Precisamente, por eso vine a Europa: estoy haciendo un recorrido con todos nuestros clientes, después de haber hecho una gira en Japón para hacer un control de daños porque los efectos secundarios han sido tremendos”, dijo el también expresidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Tras destacar que los productores avícolas del país han sido “muy prudentes” en el manejo de cifras y han trabajado “muy coordinados” con el gobierno federal para enfrentar la emergencia, César de Anda reprobó las declaraciones del secretario de Economía, Bruno Ferrari, quien responsabilizó a los productores avícolas de haber alterado la cifra de aves sacrificadas, situación que habría causado un error en los cálculos de los cupos de importación de huevo.
“Están completamente fuera de lugar esas declaraciones; pero es un tema tan delicado que no quisiera litigar en prensa”, refirió.
El pasado lunes, el Secretario de Economía declaró sobre sospechas de alteración de cifras por parte de los productores avícolas respecto del número aves muertas por el virus AH7N3, lo que provocó un mal cálculo de los cupos de importación de huevo y la consecuente especulación y encarecimiento del alimento.
Del 22 de agosto al 19 de septiembre, el costo del huevo en Guerrero aumentó 15.5%, de 20.50 a 27.70 pesos. Le siguieron Yucatán, con 14.3%; Campeche, con 12.3%; Quintana Roo, con 11.5%; Durango, Baja California Sur y Aguascalientes, con incrementos menores a 5 por ciento. El costo promedio en el país registró una baja de 6.5% en el lapso, al pasar de 29.51 a 27.59 pesos.
Patricia Romo
promo@eleconomista.com.mx
EXPORTACIONES DE
3 millones de cajas de huevo preveían en Jalisco para este año, proyección que no será cubierta a causa de la gripe aviar.
AUMENTÓ
15.5% el costo de huevo en Guerrero, entre el 22 de agosto y el 19 de septiembre, el mayor alza registrada en el país en ese lapso.