Economía

La influenza A H1N1 abarató alimentos

Descienden precios del cerdo, la cebolla y el jitomate

MÉXICO.- Los comerciantes de alimentos al menudeo comparten la misma impresión. “Ahorita la gente está comprando poco. Si antes se llevaba dos kilos de jitomate, o uno de cebolla, ahora se lleva medio kilo, o menos”, aseguró el propietario de un local en uno de los mercados tradicionales visitados para la elaboración del Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT).

A lo anterior se le suma el fuerte desprestigio que sufrieron los alimentos con base en carne de cerdo. Tan solo en un mes, los 26.13 gramos de carne de puerco que se requiere para preparar un taco al pastor, al estilo tapatío (ver Metodología) descendió de 1.24 pesos a 91 centavos de peso de mayo a junio, en precios al consumidor en el promedio de negocios visitados mensualmente.

Pero también otros precios de alimentos populares sufrieron descenso en un mes: la cebolla, el cilantro y el jitomate.

El efecto económico del conjunto de ingredientes para la preparación de un taco fue la disminución de 40 centavos para la preparación de una pieza, que de 2.53 descendió a 2.13 pesos de mayo a junio.

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