Economía
La Seder propone ''Calidad Jalisco'' a empresas
La Secretaría de Desarrollo Rural presenta proyecto para certificación de calidad a empresas agroalimentarias de Jalisco
GUADALAJARA, JALISCO (10/JUN/2013).- Jalisco tiene una buena producción de alimentos agroalimentarios, pero falta calidad; así lo aseveró el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) en el Estado, Héctor Padilla Gutiérrez, quien bajo esta premisa y al lado de Roberto de Alba, presidente de la Confederación Nacional Campesina (CNC), se presentó el nuevo proyecto de certificación "Calidad Jalisco", propuesto a empresas dedicadas a la producción y distribución de alimentos del campo.
Según el secretario de la Seder, cada vez son más las grandes empresas que dejan de vender productos que no están certificados bajo normas de calidad y dijo que el hecho de que "las empresas jaliscienses se incluyan en procesos que redunden en la calidad e inocuidad de los alimentos del campo, sin duda posicionará a Jalisco por la producción de calidad".
El proyecto "Calidad Jalisco" busca, según explicó Padilla Gutiérrez, dar un sello distintivo de calidad y confianza de los productos agroalimentarios a los consumidores, además de generar mayor ingreso en los productores y conseguir un mejor precio.
"El planteamiento que hace la CNC es de avanzada, acorde con los tiempos actuales del movimiento global de los productos del campo, donde, si en Jalisco nos aplicamos y hacemos lo conducente, los productores de pequeña escala están en condiciones de producir con alta calidad, con los mejores estándares de inocuidad, que son las reglas más importantes en el comercio internacional", afirmó el titular de la Seder en Jalisco.
El proyecto de esta certificación, explicó Roberto de Alba, apoya al productor con orientación técnica especializada por parte de expertos a fin de que el productor llegue a tener los estándares requeridos por los grandes consumidores y puedan penetrar en el mercado internacional, esto, dijo De Alba, se refleja en una mejor ganancia para el productor y en una importante generación de empleos.
El Gobierno del Estado apoyará a los productores una vez que cuenten con "Calidad Jalisco", en la difusión en el mercado de sus productos. No se detalló el presupuesto que se destinará, ni cuánto podría generar la implantación de las capacitaciones en las empresas y productores agroalimentarios, sólo se sabe que iniciará con 10 empresas, con miras de que se certifiquen 100 por año.
EL INFORMADOR/ ÉDGAR FLORES
Según el secretario de la Seder, cada vez son más las grandes empresas que dejan de vender productos que no están certificados bajo normas de calidad y dijo que el hecho de que "las empresas jaliscienses se incluyan en procesos que redunden en la calidad e inocuidad de los alimentos del campo, sin duda posicionará a Jalisco por la producción de calidad".
El proyecto "Calidad Jalisco" busca, según explicó Padilla Gutiérrez, dar un sello distintivo de calidad y confianza de los productos agroalimentarios a los consumidores, además de generar mayor ingreso en los productores y conseguir un mejor precio.
"El planteamiento que hace la CNC es de avanzada, acorde con los tiempos actuales del movimiento global de los productos del campo, donde, si en Jalisco nos aplicamos y hacemos lo conducente, los productores de pequeña escala están en condiciones de producir con alta calidad, con los mejores estándares de inocuidad, que son las reglas más importantes en el comercio internacional", afirmó el titular de la Seder en Jalisco.
El proyecto de esta certificación, explicó Roberto de Alba, apoya al productor con orientación técnica especializada por parte de expertos a fin de que el productor llegue a tener los estándares requeridos por los grandes consumidores y puedan penetrar en el mercado internacional, esto, dijo De Alba, se refleja en una mejor ganancia para el productor y en una importante generación de empleos.
El Gobierno del Estado apoyará a los productores una vez que cuenten con "Calidad Jalisco", en la difusión en el mercado de sus productos. No se detalló el presupuesto que se destinará, ni cuánto podría generar la implantación de las capacitaciones en las empresas y productores agroalimentarios, sólo se sabe que iniciará con 10 empresas, con miras de que se certifiquen 100 por año.
EL INFORMADOR/ ÉDGAR FLORES