Economía
Comienza a estabilizarse el precio del huevo: CIAJ
El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia en Jalisco, Felipe Gómez dijo que la baja en el precio del huevo se debe a que la especulación ha disminuido
GUADALAJARA, JALISCO (12/SEP/2012).- Industriales del sector alimenticio reportan que desde hace tres semanas ha empezado a bajar el precio del huevo. De encontrarlo en 50 pesos el kilogramo, hoy en día lo encuentran en 30 pesos el kilo, refirió Felipe Gómez García, presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia en Jalisco (CIAJ).
"Para nosotros el huevo es un insumo para la fabricación de pan, galletas, afortunadamente hace tres semanas se ha notado una disminución. El reporte de esta semana es que al menudeo ya está alrededor de 30 pesos, cuando llegó a un tope máximo de 40 pesos, para la industria ya está en un tope de 26 pesos", dijo.
Esta baja en los precios la atribuyó a que la especulación ha disminuido, los productores han ido mitigando poco a poco la problemática: "La resaca va a durar un poquito más, pero ya va de regreso, sin embargo no creemos que vuelva a los costos que tenía anteriormente. Cuando todo este lío empezó el costo del kilo del huevo estaba alrededor de los 14 pesos, difícilmente va a llegar hasta allá".
Felipe Gómez dijo que no se volverá al costo anterior principalmente por el incremento en los precios de los granos, alimento para las gallinas. Pero estimó que se venderá el kilogramo al consumidor a alrededor de 20 pesos en unos dos meses, aunque el costo final dependerá de la oferta y la demanda.
Señaló el presidente de la CIAJ que la importación de huevo anunciada por la autoridad favoreció a que hubiera oferta disponible mayor para tener una alternativa.
El huevo representa 20% del costo de producción de un pan: "Si ahorita estamos hablando de 30 pesos por kilo, eso quiere decir que en el producto final representará un incremento aproximadamente de 10%", concluyó Felipe Gómez.
EL INFORMADOR / MARU GARCÍA
"Para nosotros el huevo es un insumo para la fabricación de pan, galletas, afortunadamente hace tres semanas se ha notado una disminución. El reporte de esta semana es que al menudeo ya está alrededor de 30 pesos, cuando llegó a un tope máximo de 40 pesos, para la industria ya está en un tope de 26 pesos", dijo.
Esta baja en los precios la atribuyó a que la especulación ha disminuido, los productores han ido mitigando poco a poco la problemática: "La resaca va a durar un poquito más, pero ya va de regreso, sin embargo no creemos que vuelva a los costos que tenía anteriormente. Cuando todo este lío empezó el costo del kilo del huevo estaba alrededor de los 14 pesos, difícilmente va a llegar hasta allá".
Felipe Gómez dijo que no se volverá al costo anterior principalmente por el incremento en los precios de los granos, alimento para las gallinas. Pero estimó que se venderá el kilogramo al consumidor a alrededor de 20 pesos en unos dos meses, aunque el costo final dependerá de la oferta y la demanda.
Señaló el presidente de la CIAJ que la importación de huevo anunciada por la autoridad favoreció a que hubiera oferta disponible mayor para tener una alternativa.
El huevo representa 20% del costo de producción de un pan: "Si ahorita estamos hablando de 30 pesos por kilo, eso quiere decir que en el producto final representará un incremento aproximadamente de 10%", concluyó Felipe Gómez.
EL INFORMADOR / MARU GARCÍA