Economía
Buscan productores elevar consumo de carne de cerdo per cápita
México en 1982 tenía un consumo per cápita superior a los 20 kilogramos de carne de cerdo al año, en la actualidad los mexicanos consumen entre 16 y 17 kilogramos de este alimento por año
GUADALAJARA JALISCO.- El presidente de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos (
CPM), Vicente García Vázquez, señaló que buscan la forma de incrementar el consumo per cápita de carne de cerdo entre los mexicanos.
En entrevista, refirió que México en 1982 tenía un consumo per cápita superior a los 20 kilogramos de carne de cerdo al año, para los 90 disminuyó a nueve kilogramos y en la actualidad los mexicanos consumen entre 16 y 17 kilogramos de este alimento por año.
'Lo que buscamos es recuperar el mercado y la mejor forma es informando a la ciudadanía que ahora la carne de cerdo es una de las mejores opciones de consumo, incluso los países desarrollados lo demuestran', subrayó.
Citó a Dinamarca, que con 72 kilos per cápita al año se ha convertido en el consumidor más grande del mundo, así le siguen otros países como España, Austria, Alemania, incluso Japón, que es uno de los clientes más importantes de cerdo para México.
'En Dinamarca y muchos otros países desarrollados consumen cerdo en grandes cantidades y no se mueren de colesterol', aseguró García Vázquez y agregó que es necesario eliminar esos mitos que han desprestigiado a este alimento.
Consideró que para cambiar el status de la carne de cerdo es de gran importancia el apoyo gubernamental, poner en claro cuál es la política pública que se requiere para que la población mexicana tenga acceso al consumo de cerdo.
Añadió que de manera primordial se requiere que los porcicultores puedan trabajar en las mejores condiciones, con políticas de apoyo a su favor, así como difundir a la gente que la carne de cerdo mexicana es de excelente calidad.
Destacó que México alcanzó una producción el año pasado de un millón 200 mil toneladas de carne de cerdo, de las cuales Jalisco participó con 280 mil toneladas. 'Ahorita van como 800 mil toneladas a nivel nacional', dijo.
Afirmó que los porcicultores mexicanos tienen la capacidad tecnológica para producir la demanda que se requiera, pero es urgente rescatar este sector para aumentar la productividad y elevar el consumo per cápita es una de las metas.
Por su parte, el director de estudios económicos de la CPM, Alejandro Ramírez, aseguró que la industria porcícola mexicana avanza y cada día ofrece más y mejores productos que cumplen con los más altos estándares de calidad.
Esto se demuestra, dijo, al exportar México cada año 45 mil toneladas de carne de cerdo a Japón.
'Contamos con la genética y la tecnología a nivel mundial, si ofrecemos un producto que no cuente con calidad pues simplemente no le venderíamos a Japón, que son tan estrictos en sus reglas de sanidad', apuntó.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la carne de cerdo es la más consumida en el mundo. El consumo per cápita alcanza 40 kilogramos al año en países como Austria, España, Dinamarca y Alemania.
'En estos lugares la difusión de información sobre los atributos y los métodos de producción han desterrado los mitos en torno a la carne de cerdo', agregó.
En entrevista, refirió que México en 1982 tenía un consumo per cápita superior a los 20 kilogramos de carne de cerdo al año, para los 90 disminuyó a nueve kilogramos y en la actualidad los mexicanos consumen entre 16 y 17 kilogramos de este alimento por año.
'Lo que buscamos es recuperar el mercado y la mejor forma es informando a la ciudadanía que ahora la carne de cerdo es una de las mejores opciones de consumo, incluso los países desarrollados lo demuestran', subrayó.
Citó a Dinamarca, que con 72 kilos per cápita al año se ha convertido en el consumidor más grande del mundo, así le siguen otros países como España, Austria, Alemania, incluso Japón, que es uno de los clientes más importantes de cerdo para México.
'En Dinamarca y muchos otros países desarrollados consumen cerdo en grandes cantidades y no se mueren de colesterol', aseguró García Vázquez y agregó que es necesario eliminar esos mitos que han desprestigiado a este alimento.
Consideró que para cambiar el status de la carne de cerdo es de gran importancia el apoyo gubernamental, poner en claro cuál es la política pública que se requiere para que la población mexicana tenga acceso al consumo de cerdo.
Añadió que de manera primordial se requiere que los porcicultores puedan trabajar en las mejores condiciones, con políticas de apoyo a su favor, así como difundir a la gente que la carne de cerdo mexicana es de excelente calidad.
Destacó que México alcanzó una producción el año pasado de un millón 200 mil toneladas de carne de cerdo, de las cuales Jalisco participó con 280 mil toneladas. 'Ahorita van como 800 mil toneladas a nivel nacional', dijo.
Afirmó que los porcicultores mexicanos tienen la capacidad tecnológica para producir la demanda que se requiera, pero es urgente rescatar este sector para aumentar la productividad y elevar el consumo per cápita es una de las metas.
Por su parte, el director de estudios económicos de la CPM, Alejandro Ramírez, aseguró que la industria porcícola mexicana avanza y cada día ofrece más y mejores productos que cumplen con los más altos estándares de calidad.
Esto se demuestra, dijo, al exportar México cada año 45 mil toneladas de carne de cerdo a Japón.
'Contamos con la genética y la tecnología a nivel mundial, si ofrecemos un producto que no cuente con calidad pues simplemente no le venderíamos a Japón, que son tan estrictos en sus reglas de sanidad', apuntó.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la carne de cerdo es la más consumida en el mundo. El consumo per cápita alcanza 40 kilogramos al año en países como Austria, España, Dinamarca y Alemania.
'En estos lugares la difusión de información sobre los atributos y los métodos de producción han desterrado los mitos en torno a la carne de cerdo', agregó.