Economía

Amenazan Oriente y países andinos al chile

China ya tiene 30% del mercado nacional

CIUDAD DE MÉXICO (08/AGO/2014).- A pesar de los mexicanos son los productores número uno en chiles frescos a nivel mundial, países como Perú y Chile están exportando esos frutos al país y están ganando el mercado local, porque su valor es 50 por ciento más barato que el mexicano, advirtió César Fragoso, miembro del Sistema Productor de Chile.

Sin embargo, México no sólo se está viendo inundado de chiles frescos procedentes del exterior, sino también en la gama de chiles secos procedentes de Pakistán o China; este último país ya ostenta 30 por ciento.

De acuerdo a la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, México es el principal productor de chiles frescos con 2 millones de toneladas al año y el sexto en cuanto a chiles secos, con 150 mil toneladas al año. A nivel nacional, Chihuahua es el líder en la producción con más de 562 mil toneladas, seguido por Sinaloa con 556 mil y Zacatecas con 348 mil toneladas. México exporta unas 500 mil toneladas al año de chiles frescos y 60 mil de secos, principalmente a Estados Unidos y Europa.

Isabel Becerril

EL FINANCIERO

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