Cultura

Receta familiar gana en festival COME

El tatemado de chamberete al guayabo fue el platillo ganador en el Primer Concurso de Cocina la Costeña

GUADALAJARA, JALISCO (15/FEB/2015).- El tatemado de chamberete al guayabo, platillo con el que Teresa Flores ganó el Primer Concurso de Cocina La Costeña, es una comida muy especial para ella, ya que era la que más le gustaba a su padre, en paz descanse.

“Le fascinaba. La receta es muy familiar, de mis abuelos y tatarabuelos, mi tatarabuela cocinaba. Somos de Tuxpan, Jalisco, aunque yo vivo aquí”, contó en entrevista para este medio tras ser anunciada como la merecedora al primer lugar del certamen en el que participaron 226 personas, en un evento donde los sabores y las tradiciones culinarias se hicieron presentes desde el primer momento.

Minutos antes de las 13:00 horas del 14 de febrero, directivos de La Costeña, grupo Ruba y Chedraui realizaron la ceremonia de premiación del primer certamen Sabores de Jalisco en el marco del Festival Internacional Sabores de Jalisco (COME), en un evento que buca consolidarse entre los amantes de las tradiciones gastronómicas y también entre aquellos que presumen de tener un buen diente para los platillos.

Anunciaron que del total de 226 participantes, eligieron a 50 semifinalistas de los que al final quedaron sólo 25, con platillos como tortas ahogadas de camarón, lonches bañados y albóndigas tapatías rellenas, siendo el tatemado de Teresa Flores el que convenció al jurado.

El secreto está en el amor

La ganadora de una casa explicó que la receta es muy sencilla, la cual consiste en un corte que se llama tatemado al que se le unta un poco de pimienta y las hojas son una rama grande de hojas de guayabo, a la que se agrega guayabas molidas y jugo de tomate.

Emocionada tras la entrega de los premios, Teresa detalló que se acompaña con frijoles refritos a base de elote con rajas de chile poblano, un toque de mantequilla y queso.  “Me gusta cocinar mucho, en la Expo Ganadera he participado con carnes y antes sólo en postres”.

Flores agregó que aunque este platillo lo ha degustado sólo su familia, le gustaría en un futuro abrir un restaurante. “No he tenido los medios pero este reconocimiento me motiva a hacerlo”, apuntó la triunfadora.

Los organizadores del concurso obsequiaron una casa Ruba a la ganadora. Del segundo al cuarto lugar recibieron una vajilla Crisa y del quinto al décimo lugar un monedero electrónico Chedraui. Los doiez primeros lugares también recibieron una canasta de productos La Costeña.

OPORTUNIDAD

Siguen las actividades

Las actividades del Festival Internacional Sabores de Jalisco (COME) continuarán en Plaza de las Américas (Centro de Zapopan) este domingo 15 de febrero con una conferencia de artesanos del dulce a las 10:00 horas, seguido del Encuentro con las Cocineras tradicionales de nueve estados de México, a las 11:00 horas.

SABER MÁS

Los ganadores del evento

1.- Teresa Flores
2.- Dolores Angélica Lira
3.- Claudia Enríquez
4.- María Luisa Díaz Ortega
5.- Socorro Corrales
6.- Adriana López Sánchez
7.- María de Jesús Díaz Ortega
8.- Martha Gutiérrez Arámbula
9.- Carlos Alberto Flores
10. Belén Díaz Ortega

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