Cultura
Establecen Récord Guinness en Guadalajara con cochinita pibil
Es conseguido gracias a una línea continua de tacos con longitud de dos mil 757 metros
GUADALAJARA, JALISCO (15/FEB/2015).- La edición 2015 del Festival Internacional de Sabores COME Fest, que tuvo al estado de Yucatán como invitado nacional, clausuró este domingo 15 de febrero sus actividades con el establecimiento de un
Récord Guinness en la ciudad, la mayor línea de tacos en el mundo que, además de tener a la cochinita pibil como protagonista, alcanzó los dos mil 757 metros y sirvió gratuitamente a los visitantes del evento más de 44 mil tacos.
Así, la Plaza Tapatía -en el centro histórico de Guadalajara- fue el escenario donde se estableció la nueva marca mundial gracias a la colaboración entre cocineros yucatecos y de Jalisco que prepararon el delicioso guiso que se distribuyó entre más de 12 mil personas que se dieron cita para disfrutar del banquete de forma completamente gratuita.
Un logro para la ciudad
Durante la apertura del evento, Juan José Tamayo Dávalos, Presidente de la CANIRAC Jalisco y uno de los principales organizadores de COME Fest, destacó que este "logro para Guadalajara" ha sido posible gracias al apoyo decidido del gobierno estatal y de los municipios de la Zona Metropolitana; asimismo, hizo énfasis en la participación del Mercado de Atemajac y los estudiantes de diferentes universidades que contribuyeron a conseguir la meta y superarla.
Presente en representación del gobierno de Jalisco, el titular de la Secretaría de Turismo (SECTURJAL), Enrique Ramos, refirió que "lo relevante de hoy es que COME Fest llegó para quedarse, no sólo por las instituciones que toman parte en su organización sino por la ciudadanía, porque los tapatíos son una herramienta esencial para la promoción del turismo en la entidad"; asimismo, consignó que este festival gastronómico "trascenderá, crecerá y será referente en esta ciudad".
Éxito total y absoluto
Por otra parte, la coordinación del evento -proyecto que tuvo un año de planeación- estuvo a cargo de Elías Sapién, quien contó con la participación de los destacados cocineros yucatecos David Cetina, Cristian Bravo y Pedro Evia; este último, aseguró que se buscó "colaborar con la autenticidad de la cochinita pibil", por lo que se trajeron desde Mérida (Yucatán) más de 300 kilos de "recado" para la elaboración del platillo (directo del Mercado de Santiago, en la capital yucateca), para "garantizar que se realizó de acuerdo con los cánones tradicionales".
Así, las cifras oficiales fueron dadas a conocer por el Lic. Antonio Alejandro Romero Hernández, notario 26 de Zapopan, encargado de dar fe de los resultados; así, constató que conforme a los sistemas de medición empleados "la línea continua de tacos registra una longitud de dos mil 757 metros con 60 centímetros", con lo que se batió la marca anterior de mil 990 metros que se estableció en los Estados Unidos.
Finalmente, tras el "total y absoulto éxito" de la empresa, se dio a conocer que, además de la Plaza Tapatía, también se ofrecerían tacos de cochinita pibil en diferentes espacios de la ciudad como Plaza del Sol, Plaza Patria o la Vía RecreActiva, entre otros.
EL INFORMADOR / RICARDO SOLÍS
Así, la Plaza Tapatía -en el centro histórico de Guadalajara- fue el escenario donde se estableció la nueva marca mundial gracias a la colaboración entre cocineros yucatecos y de Jalisco que prepararon el delicioso guiso que se distribuyó entre más de 12 mil personas que se dieron cita para disfrutar del banquete de forma completamente gratuita.
Un logro para la ciudad
Durante la apertura del evento, Juan José Tamayo Dávalos, Presidente de la CANIRAC Jalisco y uno de los principales organizadores de COME Fest, destacó que este "logro para Guadalajara" ha sido posible gracias al apoyo decidido del gobierno estatal y de los municipios de la Zona Metropolitana; asimismo, hizo énfasis en la participación del Mercado de Atemajac y los estudiantes de diferentes universidades que contribuyeron a conseguir la meta y superarla.
Presente en representación del gobierno de Jalisco, el titular de la Secretaría de Turismo (SECTURJAL), Enrique Ramos, refirió que "lo relevante de hoy es que COME Fest llegó para quedarse, no sólo por las instituciones que toman parte en su organización sino por la ciudadanía, porque los tapatíos son una herramienta esencial para la promoción del turismo en la entidad"; asimismo, consignó que este festival gastronómico "trascenderá, crecerá y será referente en esta ciudad".
Éxito total y absoluto
Por otra parte, la coordinación del evento -proyecto que tuvo un año de planeación- estuvo a cargo de Elías Sapién, quien contó con la participación de los destacados cocineros yucatecos David Cetina, Cristian Bravo y Pedro Evia; este último, aseguró que se buscó "colaborar con la autenticidad de la cochinita pibil", por lo que se trajeron desde Mérida (Yucatán) más de 300 kilos de "recado" para la elaboración del platillo (directo del Mercado de Santiago, en la capital yucateca), para "garantizar que se realizó de acuerdo con los cánones tradicionales".
Así, las cifras oficiales fueron dadas a conocer por el Lic. Antonio Alejandro Romero Hernández, notario 26 de Zapopan, encargado de dar fe de los resultados; así, constató que conforme a los sistemas de medición empleados "la línea continua de tacos registra una longitud de dos mil 757 metros con 60 centímetros", con lo que se batió la marca anterior de mil 990 metros que se estableció en los Estados Unidos.
Finalmente, tras el "total y absoulto éxito" de la empresa, se dio a conocer que, además de la Plaza Tapatía, también se ofrecerían tacos de cochinita pibil en diferentes espacios de la ciudad como Plaza del Sol, Plaza Patria o la Vía RecreActiva, entre otros.
EL INFORMADOR / RICARDO SOLÍS