México | Lesionan a productores mexicanos Se desploma precio del tomate por el bloqueo La Administración de Drogas y Alimentos (FDA) tiene que acelerar sus investigaciones sobre el origen de la contaminación Por: SUN 14 de junio de 2008 - 23:12 hs CULIACÁN.- La vida comercial y vegetal del tomate rojo, desde su corte hasta su consumo, es de 14 días, por lo que muchos embarques de origen mexicano que se conservan en bodegas refrigeradas de Estados Unidos, por falta de mercado, tendrán que ser regresados. El ex presidente de la extinta Unión Nacional de Productores de Hortalizas, José Carlos de Saracho Calderón, advirtió que con la alerta emitida en el vecino país del norte para que no se consuma este fruto agropecuario en sus variedades bola y roma, por su posible asociación a un brote de salmonelosis, los precios comienzan a desplomarse. De acuerdo con su experiencia como productor agrícola y ex dirigente nacional de los horticultores, el fenómeno que se presenta en estos momentos en 23 estados de la Unión Americana lesiona a los exportadores mexicanos, cuyo producto está inmovilizado en las comercializadoras. En estos momentos, explicó que el golpe más severo, lo resienten los tomateros de Baja California, Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí y Querétaro que iniciaron cortes y envíos al vecino país del norte, donde los precios de esta legumbre descienden en forma acelerada por saturación de mercados y escasos consumos. Señaló que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) tiene que acelerar sus investigaciones sobre el origen de la contaminación que ha generado más de 200 casos de salmonelosis, a fin de identificar su procedencia, puesto que la indefinición causa graves daños a los productores mexicanos. De Saracho Calderón recordó que dado que las exportaciones mexicanas de este fruto de origen agropecuario se realizan bajo un convenio de suspensión de dumping, los productores no pueden vender por abajo del precio de 5.42 dólares, la caja de 25 libras. La mecánica de su comercialización establece que una vez cortado el tomate rojo, seleccionado por medidas y variedades, es empaquetado y colocado en un tráiler con temperatura regulada en promedio a 16 grados centígrados, para su transportación a la frontera de Nogales, donde es revisado por autoridades mexicanas para su cruce al territorio estadounidense. Una vez que el embarque es certificado que cubre todas las normas de inocuidad y de sanidad vegetal, en territorio de la Unión Americana, es desplazado a las comercializadoras, donde es alojado en cámaras de refrigeración a una temperatura similar, para evitar su congelamiento. (El Universal) El jitomate tiene una vida útil muy reducida al ser cortado de la planta, por lo que sus productores sufren grandes pérdidas por las medidas tomadas en Estados Unidos. Temas Economía Mexicana Lee También Así ven en el Barcelona y Real Madrid el posible fichaje de Gilberto Mora Enner Valencia destaca el valor del duelo ante México ¿Dónde ver EN VIVO el partido amistoso México vs Ecuador? Beccacece destaca el reto ante México en el Estadio AKRON Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones