Guadalajara, Jalisco

Lunes, 24 de Julio de 2017

Actualizado: Hoy 22:57 hrs

21°

Síguenos:

Daniel Gaxiola, talento en su tinta

El chef sinaloense se encuentra a la cabeza de las votaciones en el concurso 'El mejor arroz de México'

Daniel Gaxiola. Su talento lo desarrolló directamente en la cocina, donde tiene un largo recorrido y sigue creciendo. EL INFORMADOR / M. Vargas

  • Sabor. Bendito mar y bendito sazón

El chef sinaloense se encuentra a la cabeza de las votaciones en el concurso 'El mejor arroz de México'

GUADALAJARA, JALISCO (17/JUL/2017).- El arroz es uno de los alimentos más consumidos en México, y es también un ingrediente con el que se pueden crear recetas interesantes, precisamente como la que hizo el chef Daniel Gaxiola del restaurante Bendito Mar, su platillo llamado “Arroz marinero en su tinta” participa en el concurso de Knorr “El mejor arroz de México”.

El certamen consiste en que todos los cocineros que deseen participar tienen que preparar un platillo cuya base sea el arroz, inscribirse vía online y subir su receta para que obtenga likes. Las cinco recetas con mayor número de votos pasarán a la final donde los chefs prepararán sus platillos frente a un jurado que seleccionará al ganador reconociéndolo con 80 mil pesos, un viaje y la publicación de un recetario con foto de perfil y un almanaque, en tanto, el segundo lugar obtendrá 40 mil pesos y el tercero 20 mil.

Daniel, quien es uno de los cocineros más destacados en el terreno de los mariscos, va a la cabeza en las votaciones. El 15 de agosto se cierra la convocatoria para captar todos los likes posibles. “Arroz marinero en su tinta” lleva un procedimiento donde se pone el arroz a vapor por 40 minutos en horno rational y se le agregan 150 gramos de mantequilla. Luego, tras 20 minutos más en el horno, está listo para prepararse con la tinta de calamar, que la incorpora con los ingredientes que complementan la receta, pimiento verde, rojo y amarillo, champiñón, aceite de olivo y sazonador. El arroz se sirve con pulpo, camarón, calamar y mejillón.

VOTA POR ESTA RECETA EN EL CONCURSO

“La especialidad mía son los mariscos, pero al usar el arroz con este concurso la mente se me ha abierto para hacer más platillos con este ingrediente y que podemos incorporarlo con mariscos, con arrachera o ribay, jugar con ello, para la cocina no hay límites. Yo sí quisiera estar en el concurso a nivel nacional porque quiero vivir eso, no quiero que me lo platiquen, uno ve la televisión y critica, pero ahora quiero que sea del otro lado”, comparte en entrevista el chef.

Otro de los intereses primordiales de Daniel es la publicación de un recetario. Asegura que todas sus creaciones están en su mente y continuamente está ideando nuevas preparaciones, pero es importante para él, tener un acervo que compile estas recetas que le han dado el valor y el estatus que tiene como cocinero.

Amor por la buena cocina

Originario de Guamúchil, Sinaloa, Daniel se hizo cocinero de manera nata. “Yo no tengo estudios gastronómicos. Inicié mi carrera a los 14 años en la ciudad de Tijuana en la cadena Los Arcos, ahí estuvimos echándole ganas, de ahí me mandaron a México a Polanco y San Gerónimo donde abrí otra sucursal, luego fui a Monterrey. Así hice mi carrera, los conocimientos que aprendí ahí son los que ahora llevo conmigo y con base en eso, tuve la oportunidad de poner un negocio porque quería saber que se sentía, me fue bien, pero en una sociedad que tuve las cosas no se dieron bien”.

En Sinaloa comenzó a trabajar en mariscos con su tío, el sólo tenía barra fría, y él comenzó a meter comida caliente. Daniel abrió su propio negoció “El sobrino del Rey” en Guamúchil, un 9 de marzo —hace seis años— el lugar lo trabaja su familia con la condición de que su mamá tenga una fuente de ingresos.

Daniel luego trabajó en Save, el menú del restaurante él lo hizo. Ahora se desarrolla en Bendito Mar. Daniel tiene la característica de hacer platillos inspirados en sus familiares y amigos. Ahora uno de sus retos es pensar en tener su propio restaurante y seguir creciendo de manera personal y profesional.

¡Vota por su arroz!
Descubre la mecánica para votar en la página de internet  www.elmejorarroz.com.mx y en el apartado de votación encuentra el Arroz marinero en su tinta, una creación de este chef, quien actualmente trabaja en el restaurante tapatío Bendito Mar (Av. Santa Margarita 4750).

CRÉDITOS: EL INFORMADOR / JMMO Jul-17 00:25 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Estrellas inundan Comic-Con

Estrellas inundan Comic-Con

Así se vive el inicio del Comic Con de San Diego

Así se vive el inicio del Comic Con de San Diego

Se apaga la voz de Chester Bennington, de Linkin Park

Se apaga la voz de Chester Bennington, de Linkin Park

Intermoda abre sus pasarelas

Intermoda abre sus pasarelas

Ed Sheeran causa revuelo en 'Game of Thrones'

Ed Sheeran causa revuelo en 'Game of Thrones'

Los duques de Cambridge visitan Polonia

Los duques de Cambridge visitan Polonia

Reciben con memes lo nuevo de 'Game of Thrones'

Reciben con memes lo nuevo de 'Game of Thrones'

Disney arrasa con la D23

Disney arrasa con la D23

Una abuela sudcoreana de 70 años, estrella de YouTube

Una abuela sudcoreana de 70 años, estrella de YouTube

La mayor colección de Hello Kitty, de un ex policía

La mayor colección de Hello Kitty, de un ex policía

Los looks desde las pasarelas de Barcelona

Los looks desde las pasarelas de Barcelona

La fiesta arranca en Glastonbury 2017

La fiesta arranca en Glastonbury 2017

Hacen 'bebés' bajo pedido

Hacen 'bebés' bajo pedido

Adele visita a bomberos de Londres

Adele visita a bomberos de Londres

De tal padre famoso... tal hijo

De tal padre famoso... tal hijo

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Acróbata se suspende sobre las cataratas del Niágara

Acróbata se suspende sobre las cataratas del Niágara

Celebran la edición 24 del 'Baile por la vida' en Viena

Celebran la edición 24 del 'Baile por la vida' en Viena

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Ariana Grande vuelve a Manchester para simbólico concierto

Ariana Grande vuelve a Manchester para simbólico concierto

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales